Datenschutzerklärung

 

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Webseiten, die von der ERCO-Verpackungen GmbH Schweppermannring 15, 84559 Kraiburg am Inn (nachfolgend bezeichnet als „Anbieter“) betrieben werden.

Die Erhebung und Verarbeitung personenbezogenen Daten erfolgt unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Der Anbieter erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten, damit Anfragen und Verträge ordnungsgemäß bearbeitet und diese Webseite funktionsgerecht betrieben werden können.

  1. Verantwortliche Stelle

Für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist verantwortlich:
 

ERCO-Verpackungen GmbH

Schweppermannring 15

84559 Kraiburg am Inn
 

Tel.: 08638-7646

Fax: 08638-73993

E-Mail: info@erco-verpackungen.de

Sie haben die Möglichkeit, der Erhebung, Verarbeitung und /oder Nutzung nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen zu widersprechen. Ihren Widerspruch richten Sie oben genannte verantwortliche Stelle.

Diese Datenschutzerklärung können Sie jederzeit ausdrucken oder speichern.

 

  1. Allgemeine Nutzung der Webseite

Diese Webseite erfasst mit jedem Aufruf durch eine Person oder ein automatisiertes System allgemeine Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers (Hosting-Anbieters) gespeichert. Erfasst werden können die verwendeten Browsertypen und Versionen, das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen. Sie dienen der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf die informationstechnischen Systeme des Anbieters.

Die Nutzung dieser Daten erfolgt ohne Zuordnung zu einer Person oder sonstiger Profilerstellung. Sie dient vielmehr der statistischen Auswertung zum Zwecke des Betriebs und der Sicherheit sowie zur Optimierung unseres Online-Angebots. Sie erfolgt außerdem zur anonymen Erfassung der Anzahl der Besucher auf unseren Webseiten (traffic) sowie zu Art und Dauer der Nutzung unserer Webseiten und Dienste. Die letzten beiden Stellen der genutzten IP-Adresse werden gekürzt und durch eine „0“ (Null) ersetzt. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Die Server-Logfiles werden für die Dauer von 7 Tagen gespeichert und anschließend gelöscht. Abweichend von dieser Löschfrist werden Daten, deren Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich sind, bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Sachverhalts gespeichert.

 

  1. Kontaktaufnahme

Der Anbieter bietet die Möglichkeit einer schnellen Kontaktaufnahme per E-Mail oder über das auf unserer Webseite integrierte Kontaktformular an. Die auf diesen Wegen übermittelten personenbezogenen Daten (z.B. Name, Postleitzahl und E-Mailadresse, optional auch der Firmenname) nutzten wir gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO aufgrund Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Weitere personenbezogene Daten speichern und nutzen wir nur, wenn Sie dazu einwilligen oder dies ohne besondere Einwilligung gesetzlich zulässig ist. Es erfolgt, sofern gesetzlich nicht vorgeschrieben, keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

 

  1. Abschluss eines Vertrages und Kundenkonto

Über die Webseite können Kunden Verträge über den Kauf von Waren abschließen und / oder ein Kundenkonto anlegen.

Für den Vertragsschluss erhebt der Anbieter folgende personenbezogene Daten: Name, Nachname, Firmenname (optional), USt-IdNr. (optional), Anschrift, Telefonnummer, Mobilfunknummer (optional), E-Mailadresse und Informationen zum verwendeten Zahlungsmittel. Die Verarbeitung und Aufbewahrung der Daten erfolgt aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. b und lit. c DSGVO. Die Speicherfrist ist auf den Vertragszweck und, sofern vorhanden, gesetzliche und vertragliche Aufbewahrungspflichten beschränkt. Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten erfolgt nur im erforderlichen Umfang für die Zahlungsabwicklung, den Versand bestellter Waren, die Zustellung von Schriftstücken oder im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und Pflichten gegenüber Rechtsberatern und Behörden.

Nutzer können optional auch ein Kundenkonto anlegen. Hierbei werden folgende personenbezogene Daten erhoben: Name, Nachname, Firmenname (optional), USt-IdNr. (optional), Anschrift, Telefonnummer, Mobilfunknummer (optional), E-Mailadresse. Kündigt ein Nutzer sein Kundenkonto beim Anbieter, so werden die Daten des Kundenkontos gelöscht, sofern keine handels- bzw. abgabenrechlichen Aufbewahrungspflichten gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO entgegenstehen. Die im Kundenkonto hinterlegten Angaben verbleiben solange dort, bis diese gelöscht werden bzw. nach Maßgabe einer rechtlichen Verpflichtung zu archivieren sind.

Bei der Registrierung und jeweiligen Anmeldung auf unserer Webseite sowie der Inanspruchnahme der auf der Webseite angebotenen Leistungen, erfolgt die Protokollierung der verwendeten IP-Adresse sowie der Zeitpunkt der Nutzungshandlung. Die Protokollierung erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen des Anbieters sowie zum Schutz der registrierten Nutzer vor unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte erfolgt nur, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder die Weitergabe der Rechtsverteidigung des Anbieters dient.

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungspflichten oder vergleichbarer Pflichten. Der Anbieter überprüft die Erforderlichkeit alle zwei Jahre. Bei gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung der Daten nach Ablauf dieser Pflichten.

 

  1. Zahlungsdienstleister

Zur Abwicklung von Kaufverträgen arbeitet der Anbieter mit Paypal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A. (22-24 Boulevard Royal L-2449 Luxembourg) zusammen. Die von Ihnen angegeben Zahlungsdaten werden ausschließlich zweckgebunden zur Zahlungsabwicklung von uns verwendet. Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten ist hierbei Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Zu den durch den Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören, je nach Zahlungsart, folgende Daten: Name und Adresse, Kontonummer oder Kreditkartennummer, Passwort, TAN und Prüfsumme sowie die Vertrags-, Summen und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen.

Der Zahlungsdienstleister übermittelt Ihre Daten möglicherweise an Wirtschaftsauskunfteien. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung. Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise des Zahlungsdienstleisters. Informieren Sie sich diebsbezüglich und für die Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen Betroffenenrechten auf den Internetseiten des Zahlungsdienstleisters.

 

  1. Datenverarbeitung im Auftrag

Bedient sich der Anbieter bei der Verarbeitung von Daten anderer Personen und Unternehmen (sog. Auftragsverarbeitung), so erfolgt die Übermittlung oder sonstige Zugriffsmöglichkeit auf Basis eines gesetzlichen Erlaubnistatbestandes, Ihrer ausdrücklichen Einwilligung oder wenn wir rechtlich dazu verpflichtet sind sowie bei der Wahrung unserer berechtigten Interessen.

Die Verarbeitung von Daten durch Dritte erfolgt im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 DSGVO.

 

  1. Cookies

Wir verwenden auf unseren Webseiten sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien oder andere Speichertechnologien, die durch den von Ihnen eingesetzten Internet-Browser auf Ihrem Endgerät ablegt und gespeichert werden. Durch diese Cookies werden im individuellen Umfang bestimmte Informationen von Ihnen, wie beispielsweise Ihre Browser- oder Standortdaten oder Ihre IP-Adresse, verarbeitet. 

Durch diese Verarbeitung werden unsere Webseiten benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer, da die Verarbeitung z.B. die Darstellung unserer Webseiten oder das Angebot einer Kauffunktion ermöglicht.

Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit b.) DSGVO, sofern diese Cookies Daten zur Vertragsanbahnung oder Vertragsabwicklung verarbeitet werden.

Falls die Verarbeitung nicht der Vertragsanbahnung oder Vertragsabwicklung dient, liegt unser berechtigtes Interesse in der Verbesserung der Funktionalität unseres Internetauftritts. Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Session-Cookies werden mit Schließen Ihres Browsers gelöscht.

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Internet-Browser so einzustellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Jeder Browser-Hersteller regelt bei seinen Internet-Browsern die Einstellungen zur Funktionalität von Cookies anders. Nutzen Sie für Hinweise zu den Einstellmöglichkeiten deren jeweiliges Hilfemenü.

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Nichtannahme von Cookies die Nutzung dieser Webseite einschränken kann.

 

  1. Übermittlung und Verarbeitung von Daten in Drittländern

Erfolgt eine Übermittlung von Daten in ein Drittland, also ein Land, welches nicht der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) angehört, so erfolgt dies nur zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen, wenn Sie hierzu eine Einwilligung erteilt haben oder wir eine rechtliche Verpflichtung haben oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.

Eine Übermittlung und Verarbeitung von Daten in einem Drittland erfolgt ausschließlich unter Berücksichtigung der Voraussetzungen gem. Art. 44ff. DSGVO. Dies bedeutet, dass zur Verarbeitung von Daten in dem Drittland Garantien vorliegen, die ein der EU entsprechendes Datenschutzniveau gewährleisten oder auf Basis von anerkannten vertraglichen Verpflichtungen ein solches Datenschutzniveau von der Person oder dem Unternehmen aus dem Drittland gewährleistet wird.

 

  1. Webanalyse

Um unsere Webseiten auf Ihre Interessen optimal abstimmen zu können, setzen wir hierzu Google Analytics ein, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google beim Aufruf der Seiten Daten von Ihrem Browser erhält, finden Sie hier (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) den Link zur Opt-Out-Lösung für Google Analytics. Dieses Plugin verhindert, dass der Browser den Analytics-Code anfordert, so dass Google keinerlei Daten beim Aufruf der Seite erhält. Das Plugin ist für verschiedene Browser-Typen erhältlich. Gemäß Google blockt der Browser das Google Analytics-Skript nach der Installation.

Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte auf den folgenden Link, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain, löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken): : Klicken Sie hier, um Google Analytics-Tracking zu deaktivieren.

Diese Website verwendet Google Analytics stets mit der Erweiterung "_anonymizeIp()", so dass IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließen zu können.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active)

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 12 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Der Einsatz von Google Analytics dient zur Analyse des Nutzungsverhaltens auf unseren Webseiten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb der Webseiten.

 

  1. Automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling)

Wir verzichten auf eine automatische Entscheidungsfindung.

  1. Rechte der von der Datenverarbeitung betroffenen Personen

Als von der Datenverarbeitung durch den Anbieter betroffene Person haben Sie nach Maßgabe der DSGVO unterschiedliche Rechte, über die wir Sie nachfolgend informieren.

  1. Das Recht auf Bestätigung und Auskunft

Sie haben jederzeit das Recht, vom Anbieter eine Bestätigung zu erhalten, ob über Sie personenbezogene Daten verarbeitet werden. Werden personenbezogene Daten über Sie verarbeitet, so steht Ihnen gem. Art. 15 DSVGO das Recht zu, hierüber eine Auskunft von uns zu erhalten, sowie weitere Informationen und eine Kopie der betreffenden personenbezogenen Daten.

  1. Das Recht auf Berichtigung

Gemäß Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, dass unvollständige Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - ergänzt bzw. unrichtige Daten berichtigt werden.

  1. Das Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Gemäß Art. 17 DSGVO haben Sie das Recht, dass Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich durch uns zu löschen sind. Sofern die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist, kann alternativ gemäß Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Datenverarbeitung von Ihnen verlangt werden.

Wurden die personenbezogenen Daten von uns öffentlich gemacht und ist der Anbieter gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zur Löschung dieser Daten verpflichtet, so ergreifen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen (auch technischer Art), um andere verantwortliche Stellen der Datenverarbeitung darüber in Kenntnis zu setzen, dass Sie die Löschung sämtlicher Links zu Ihren personenbezogenen Daten oder deren Kopien oder Replikationen verlangt haben.

  1. Das Recht auf Übertragung

Gemäß Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, die uns von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Ferner haben Sie das Recht, dass wir diese Daten einer anderen verantwortlichen Stelle ohne Behinderung durch uns übertragen, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

  1. Das Recht auf Widerspruch

Gemäß Art. 21 DSGVO haben Sie das Recht, der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, basierend auf Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder lit f) DSGVO, zu widersprechen. Das Widerspruchsrecht gilt auch für die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung.

  1. Das Recht auf Widerruf

Gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

  1. Das Recht auf Beschwerde

Gem. Art. 77 DSGVO haben Sie das Recht, Beschwerde gegenüber der Aufsichtsbehörde einzureichen, sofern Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Anbieter unter Verstoß gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen erfolgt. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA).

 

  1. Sicherheitsmaßnahmen

Nach Maßgabe von Art. 32 DSGVO und unter Berücksichtigung des jeweils aktuellen Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Datenverarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, ergreifen wir technische und organisatorische Maßnahmen, um ein angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

 

  1. Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung

Soweit in unserer Datenschutzerklärung nicht abweichend geregelt, basiert die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das berechtigte Interesse dient in der Bereitstellung und der Durchführung unseres Leistungsangebots sowie der Sicherheit unserer Webseiten.

 

  1. Speicherdauer

Maßgeblich für die Dauer der Speicherung personenbezogener Daten sind die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht zur Erfüllung oder Anbahnung von Verträgen erforderlich sind.